+7(985) 861 43-93
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Заезд на участок: как организовать и на что обратить внимание


Deprecated: Функция the_meta с версии 6.0.2 считается устаревшей! Используйте get_post_meta(). in /home/c/cl91340/docs/public_html/wp-includes/functions.php on line 5383

887

Оглавление:

В процессе проведения работ, связанных со строительством, ремонтом или благоустройством придомовых территорий, зачастую требуется использование тяжелой строительной техники.

На площадке, где планируется производить работы, должны быть специальные места для посадки и выезда с территории самосвалов, экскаваторов и погрузчиков. О том, как не допустить нарушения правил безопасности и организовать заезд на участок для спецтехники – читайте в нашем материале.

Матчасть: какой должна быть ширина подъезда к участку

Ширина проезда под зависит от габаритов спецтехники. Въезжать на участок надо обязательно по основной дороге – либо по той, которая ведёт от подъезда к въезду (то есть она будет выступать в качестве дублера), либо – по улице, ведущей к участку (она будет располагаться в стороне).

Ширина въезда должна быть больше ширины автомобиля, чтобы можно было беспрепятственно выезжать и заезжать обратно. Минимальное значение – 4 м. Стоит учитывать и радиус поворота габаритной техники: 10-14 м.

Подготовительные работы

Расчистка – обязательное условие перед организацией подъезда к участку. Нужно убрать всю лишнюю растительность, избавить территорию от камней и пней. Рекомендуется проводить работы за несколько дней до строительства подъездных путей.

Нормативные требования

Где будет расположен въезд, владелец участка решает самостоятельно. Однако, перед проведением работ необходимо учесть нормы СНиП:

  1. Заезд на участок не должен мешать движению транспорта по основной магистрали.
  2. Минимальная ширина въезда – не менее 4 м., а в месте примыкания к дороге – не менее 8 м.
  3. Въезд следует располагать на одном уровне с дорогой.

При наличии на участке подземных коммуникаций необходимо сделать отметки о расположении этих объектов на проекте. Все системы должны остаться в неприкосновенности.

Рекомендуется также изучить строительные нормы в СНТ/дачном поселке/ТСЖ.

Бюджет

Стоимость работ по организации въезда может быть разной. Цена будет зависеть от протяженности и сложности работы, а также от используемых материалов. Заезд на участок может быть выполнен из дерева, бетона, кирпича, асфальта и иных материалов. Еще один фактор, влияющий на стоимость, – как будет обустраиваться въезд: под уклон, через канаву или с дренажной системой.

Варианты обустройства

Проще всего оборудовать заезд на участок на ровной местности – без холмов и оврагов. Вне зависимости от типа почвы рекомендуется предварительно возвести дренажную систему. Она позволит снизить риск затопления участка и предохранит грунт от переувлажнения.

Въезд на участок через канаву

Если на территории участка присутствует канава, её можно использовать как въезд. При обустройстве въезда через канаву необходимо провести работы по ее укреплению:

  1. Выкопать канаву (в этом поможет геодезист).
  2. На дно канавы уложить дренажные трубы и засыпать их щебнем, сверху –
  3. насыпать слой песка.
  4. Сделать насыпь из щебня.
  5. Закрыть выходные отверстия решетками из арматуры.

Въезд на участок через канаву

Въезд на участок через канаву

Вместо слоя щебня можно использовать бетонный раствор. В этом случае вокруг трубы устанавливают опалубку из стальных стержней (диаметр 1,5 мм). После этого дожидаются полного застывания раствора и проводят демонтаж опалубки.

Въезд с дренажом

При большом уклоне местности (более 5 градусов) рекомендуется обустроить въезд с дренажной системой.

Для этого необходимо:

  1. Выкопать траншею шириной более одного метра и глубиной около полуметра.
  2. Засыпать щебнем, укрепить камнями.
  3. Сделать дренаж, установить специальные водопропускные трубы.
  4. Поверх канавы – установить железобетонные плиты.

Заезд под уклоном

В некоторых случаях не удается устроить въезд с дренажной системой, поэтому приходится устраивать заезд с уклоном:

  1. Выкопать траншею с небольшим уклоном (чтобы вода уходила в противоположную от дома сторону).
  2. Устранить неровности и засыпать траншею щебнем.
  3. Установить арматурные решетки, залить бетоном.
  4. Установить бордюры (они должны выдержать вес автомобиля).
  5. Закрыть входные отверстия решетками.

Выбор покрытия въезда: популярные материалы

Для покрытия въездной площадки применяют:

  1. Железобетонное покрытие (плиты).
  2. Дорожные покрытия (асфальт, камень, плитка).
  3. Брусчатку.
  4. Настил из дерева.
  5. Гранитную или мраморную плитку.
  6. Плиту из натурального камня.
  7. Тротуарную плитку разных видов.
  8. Дорожную плитку типа ребрик и клинкер.

Не забывайте, что въезд подвергается ежедневным физическим нагрузкам. Строительный материал должен быть вибрационно устойчивым, выдерживать резкие перепады температур и не бояться воды. Ниже – характеристики самых популярных покрытий.

Бетонное покрытие

Один из самых популярных материалов для покрытий въездов. Не стоит забывать о том, что недостаточно укрепленные плиты могут смещаться под весом тяжелой техники.

Альтернативный вариант – залить участок бетоном. Способ дорогой, но долговечный. Заливка покрытия осуществляется в несколько этапов:

  1. Снимаем верхний слой грунта (оптимально – на 0,3 м.).
  2. Утрамбовываем землю, укладываем подушку из песка и щебня.
  3. Устанавливаем армирующий каркас (сетку).
  4. Подготавливаем бетонный раствор согласно инструкции на упаковке, заливаем смесь, используя ручной или электрический вибратор. Оптимальная толщина слоя – 12 см.
  5. Выравниваем и тщательно высушиваем поверхность.

Бетонный заезд на участок

Заезд на участок

Настил из дерева

Дерево является экологически чистым материалом, но при этом не устойчиво к влаге и перепадам температур.

Поэтому рекомендуется использовать материал в виде щитов, укладывая их на песчано-гравийную подушку (толщина плиты – от 7 до 10 см). Выбранную технологию укладки необходимо предварительно закрепить на участке строительства с помощью анкеров.

Ж/д шпалы

Ж/д шпалы – это старый, дешевый и эффективный вариант. Шпалы укладывают на выровненный и утрамбованный грунт. Заливку можно сделать своими руками. Для этого используют бетонную смесь или цементный раствор.

После укладки шпалы необходимо выровнять с помощью уровня и закрепить деревянными или металлическими шпильками. Если на шпалах есть трещины, то их нужно замазать.

Асфальт

Асфальтовое покрытие служит дольше бетона и не требует укладки специального армированного каркаса. Материал прочный, надежный и не деформируется под тяжестью транспорта.

В первую очередь необходимо снять слой грунта (на 0,3-0,5 м.), а после этого уложить песчано-гравийную подушку (толщина плиты – от 8 до 10 см). После укладки и утрамбовки бетона остается только настелить асфальт, который будет служить долгие годы.

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка – материал, который обладает отличными эксплуатационными качествами. Она имеет большой срок службы, а также может создать ощущение уюта и комфорта.

Тротуарную плитку можно использовать в сочетании с другими материалами, например, с природным камнем, кирпичом или деревом. Она прослужит долгие годы, не требуя ремонта. Укладывать тротуарную брусчатку нужно на песчано-гравийную подушку (толщина плиты – от 18 до 20 см).

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как обустроить въезд на участок самостоятельно. Необходимо учесть, какая тяжелая техника будет задействована при строительстве дома, нужен ли на стройплощадке кран или экскаватор. Помните: минимальная ширина заезда – 4 м.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка