+7(985) 861 43-93
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Утепление отмостки: как сделать теплую отмостку вокруг дома


Deprecated: Функция the_meta с версии 6.0.2 считается устаревшей! Используйте get_post_meta(). in /home/c/cl91340/docs/public_html/wp-includes/functions.php on line 5383

421

Содержание:

При строительстве дома профессионалы рекомендуют оборудовать отмостку вокруг дома. Ведь фундамент подвергается воздействию мерзлого грунта в зимние месяцы и обилия воды в период дождей. А это – причина преждевременного износа.

Защита фундамента – не единственный аргумент “за” строительство отмостки. Конструкция поддерживает комфортную температуру внутри дома даже при самых низких температурах. Разберемся, для чего необходимо утепление отмостки и поговорим о популярных материалах.

Теплая отмостка: зачем нужна?

Многие владельцы частных домов ошибочно полагают, что утеплять необходимо только фундамент. Это не так. Во многих климатических зонах почвы промерзают достаточно глубоко (особенно в зимний период) и начинают двигаться. Такие смещения негативно сказываются на фундаменте. У основания появляются зазоры и небольшие трещинки, через которые тепло уходит из дома. Иногда проблема не решается даже дополнительными источниками обогрева.

Теплая отмостка помогает фундаменту и стенам дольше удерживать тепло. Вот интересная статистика: в зимой температура внутри неотапливаемого дома с возведенной по периметру теплой отмосткой повышается в среднем на 60 С. А это – существенная экономия на обогреве. К тому же, затраты на возведение отмостки невысоки.

Выбираем материал

Выбор покрытия зависит от личных предпочтений владельца и эксплуатационных свойств материала. Чаще всего предпочтение отдают конструкциям из асфальта и бетона. Популярны и отмостки из тротуарной плитки и природного камня.

В отличие от классической отмостки, утепленная отмостка предполагает использование материала-утеплителя. Он должен быть прочным, надежным, устойчивым к влаге и обладать необходимыми теплоизоляционными свойствами.

Самыми популярными теплоизоляционными материалами считаются:

  • пенопласт;
  • керамзит;
  • пенополиуретан;
  • пенополистирол.

1. Керамзит

Керамзит – высокопористый строительный материал с хорошими теплоизоляционными качествами. Представляет собой небольшие зерна округлой формы. Материал получают путем обжига.

Утепление отмостки керамзитом – самый бюджетный вариант. Обратите внимание, что ввиду пористой структуры материал быстро пропитывается влагой. Именно поэтому при проведении работ укладывают дополнительный слой гидроизолятора. Что же касается толщины керамзитового слоя в отмостке, оптимальное значение – 0,5 м.

2. Пенопласт

Как правило, пенопласт выбирают для самостоятельных работ. Это доступный и легкий материал.

Не обошлось и без недостатков. Пенопласт впитывает воду. К тому же, его очень любят грызуны. При минусовых температурах материал становится очень хрупким. Как и в случае с керамзитом, утепление отмостки пенопластом осуществляют в “комплекте” с качественным гидроизолятором.

3. Пенополиуретан

Пенополиуретан по теплоизоляционным характеристикам превосходит аналоги. Материал используется для утепления всех частей дома, идеально подходит для отмостки. Продается в емкостях и жидкостях для распыления.

4. Пенополистирол

Пенополистирол – один их самых дорогих и качественных материалов для возведения теплой отмостки вокруг дома. Производится в виде плит.

Пенополистирол:

  1. Долговечен (срок службы – более 60 лет).
  2. Устойчив к влаге и температурным перепадам.
  3. Безопасен.

К тожу же, в нем не образуется среда, благоприятная для размножения микроорганизмов и бактерий.

Теплая отмостка вокруг дома: инструкция по монтажу

Существует 2 разновидности отмостки: жесткая и мягкая.

Жесткая

Стоимость элемента довольно низкая, выполнить работу сможет даже непрофессионал.

Мягкая отмостка

Монтаж жесткой отмостки предусматривает выполнение наружного (верхнего слоя) путем бетонирования и асфальтирования:

  • По всему периметру дома делают разметку.
  • Снимают 0,3 м. грунта, а затем – утрамбовывают дно.
  • На утрамбованное дно расстилают геотекстиль.
  • Затем – постепенно засыпают смесь песка/щебня, утрамбовывают и укладывают слой утеплителя.
  • По краю траншеи возводят опалубку.
  • Для увеличения прочности бетона на слой песка/щебня/утеплителя укладывают армированную металлическую сетку (решетку).
  • Готовят бетонную смесь, выполняют заливку бетонной стяжки.

Мягкая

Мягкая отмостка – оптимальный вариант для владельцев домов, построенных на подвижном грунте. Для утепления подойдет любой из вышерассмотренных материалов.

Мягкая отмостка

Обратите внимание на важные моменты:

  1. Если монтаж отмостки выполняется на почве глинистого типа, необходимо вырыть отношению шириной 0,45 м. Для глинистых почв это значение должно быть не менее 0,6 м.
  2. Если почва рыхлая, дополнительно возводят глиняный замок (хорошо утрамбовывают глину и укладывают слоями вокруг фундамента).
  3. Не обязательно использовать много песка. Главная задача материала – подготовить площадку перед укладкой материала-утеплителя. Качественное выравнивание поверхности обеспечивает виброплита.
  4. Песок можно заменить песчано-глинистой смесью с высокой водонепроницаемостью.
  5. Что же касается толщины слоя утеплителя, оптимальное значение на отмостке – 0,1 м., на фундаменте – 0,05 м. Высота отмостки – 0,3 м. относительно поверхности дома.

В качестве верхнего декоративного слоя укладывают натуральный/искусственный камень или дорожную плитку.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка