+7(999) 805 16-55
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Укладка тротуарной плитки на отмостку

445

содержание:

Среди множества функциональных предназначений отмостки, основное заключается в том, чтобы не допустить проникновение атмосферных осадков к основанию постройки.

Сегодня бетонный вариант этого сооружения уже не соответствует современному дизайнерскому веянию. По этой причине многие домовладельцы стараются облагородить отмостку разными способами, среди которых укладка тротуарной плитки на отмостку – основной по популярности.

Отмостка здания

Данная монолитная конструкция не должна пропускать влагу. Значит, у плитки должно быть бетонное основание, так как вода может проникать через зазоры между элементами.

Подобная конструкция имеет ряд преимуществ:

  • отличный декор поверхности;
  • увеличенный период эксплуатации;
  • простота укладки;
  • высокая ремонтопригодность благодаря возможности демонтажа отдельных элементов;
  • большой выбор размеров, формы и цвета.

Технология монтажа отмостки с тротуарной плиткой

Сначала заливают стандартное бетонное основание.

  1. По периметру здания копают траншею шириной в 0,9-1 м и глубиной, зависящей от количества слоев и используемых материалов в них.
  2. Дно траншеи уплотняют и ровняют.
  3. Насыпают слой глины 150-200 мм. Трамбуют и добавляют немного воды. На данном этапе начинают формировать уклон, не превышающий 5°.
  4. Сверху глиняного замка стелют внахлест полосы гидроизоляционной пленки со смещением 100-150 мм.
  5. Насыпают слои песка, трамбуя и выравнивая каждый. Общая толщина подушки – 200 мм, если грунт пучинистый или водонасыщенный, тогда необходим слой 300-500 м.
  6. Засыпают слой щебенки 200 мм.
  7. Сверху делают армирующий каркас из арматуры 8-10 мм либо из стальной сетки.
  8. Заливают раствор.

Сооружение отмостки с плиточным покрытием

Следует учесть, что укладка тротуарной плитки на отмостку – непростой процесс с большим количеством нюансов.

Сначала следует подобрать такую ширину отмостки, чтобы поместился пограничный бордюр и целое число плиток. Например, при ширине плитки 300 мм с зазором 10 мм, чтобы положить 2 плитки, надо взять расстояние от края траншеи до стены в интервале 630-640 мм (без учета бордюра).

Если плоскость цоколя или стена неровная, то между плиткой и такой поверхностью необходимо оставить 10-20 мм, которые впоследствии заполняют кладочным раствором.

Бордюр зачастую укладывается на песчаную подушку, после чего траншея засыпается щебнем. При этом учитывают высоту пограничных элементов. Их выставляют строго горизонтально на бетонный раствор глубиной около 100 мм.

Бетон должен выстояться не менее 48 час.

Укладка плитки отмостки на печсанную поверхность

Источник фото: https://zonaplitki.ru

Монтаж плитки на отмостку

По правильному, укладка тротуарной плитки на отмостку выполняется на сухую смесь (1 ведро цемента на 3-4 песка) толщиной 50-60 мм. В нее ударами киянки утапливают плитку на глубину 20-30 мм в один уровень с бордюром.

Надо следить, чтобы все плиточные элементы находились в одной плоскости. Для этого мастерами применяется правило либо ровная доска. Не стоит забывать о наклоне.

После укладки плитку следует несколько раз полить водой при помощи леечной насадки, так как сильный напор может вымыть смесь и привести к образованию под плиткой пустот. Полив увеличивает прочность схватывания плитки со смесью.

Затем на поверхность облицовки насыпают цементно-песчаную смесь, выметая ее щеткой для заполнения межплиточных зазоров скрепляющим раствором. Снова всю отмостку поливают водой из лейки.

Если кровля дома имеет водосточную систему, то под всеми вертикальными трубными водоотводами надо сделать бетонные отливы в виде канавок. Они также монтируются под наклоном на сухую смесь.

Укладка плитки на уже готовую отмостку

Если необходимо облицевать готовую бетонную отмостку, эксплуатируемую много лет, то применяется идентичная технология, но со своими специфическими нюансами:

  1. Конструкция отмостки дополняется бордюром.
  2. После долгой эксплуатации требуется ремонт дорожки.

Укладка плитки на бетонную отмостку

Источник фото: https://znaybeton.ru

Ремонтный процесса зависит от состояния бетонной отмостки. Потертости, выемки и незначительные трещины устраняются с помощью заполнения изъянов стандартным цементно-песочным ремонтным раствором с соотношением компонентов 1:3. При серьезных дефектах лучше соорудить новую отмостку.

После ремонта понадобится купить и поставить бордюры по краям. Для них копают траншею соответствующей ширины, а глубину усадки выбирают таким образом, чтобы край бордюрного камня выступал над бетонной отмосткой на толщину облицовочной плитки и слоя сухой смеси. Обязательно надо учесть подушку 200-300 мм из щебня и песка, насыпаемую под бордюр и слой скрепляющего бетонного раствора.

Заключение

В завершение необходимо заметить, что далеко не всеми мастерами применяется гидроизоляционная пленка при создании конструкции отмостки. Однако этот недорогой материал создает дополнительный водонепроницаемый барьер на пути атмосферных осадков, проникающих даже сквозь наиболее мелкие трещины и поры. Порой даже бетонный монолит основания не способен спасти фундамент от разрушающего влияния влаги. Вот почему монтаж тротуарной плитки с использованием гидроизоляции – лучший вариант.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка