+7(985) 861 43-93
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Температурные швы в бетонной отмостке


Deprecated: Функция the_meta с версии 6.0.2 считается устаревшей! Используйте get_post_meta(). in /home/c/cl91340/docs/public_html/wp-includes/functions.php on line 5383

459

Фундамент любого здания подвержен воздействию сезонных температурных колебаний, которые провоцируют пучение почвы. Для избежания этого, необходимо предусмотреть температурные швы в отмостке с правильным подобором материалов.

Виды деформационных швов в конструкции отмостки

На основание дома и прицоколькую дорожку действуют силы разного происхождения, поэтому швы в отмостке могут быть различных видов и зависеть от:

  • климатических условий местности;
  • применяемых стройматериалов;
  • характеристик почвы.

Усадочные швы

Бетонное покрытие сохнет неравномерно и в его центральной части высота получается немного меньше. Этот перекос вызывает появление в стяжке трещин.

Усадочные швы

Источник фото: stroyfora.ru

При строительстве отмостки, чтобы избежать разрушения ее структуры, используют разрезы, выполняемые специальным швонарезчиком, либо путем укладки реек на глубину, равную трети высоты покрытия. После их демонтажа, образовавшиеся пустоты нивелируют разрушительное напряжение на поверхности покрытия.

Температурные

Существенные температурные перепады ведут к сжатию или расширению бетона. Во избежание разрушения стяжки, во всех железобетонных элементах, кроме фундамента, формируются температурные швы в отмостке посредством укладки демпферной ленты между стенкой здания.

Осадочные

Эти компенсационные швы делят отмостку на отдельные части. Подобная структура поверхности исключает разрушение в случае осадки строения из-за неоднородного грунта и разного веса элементов.

Монтаж профиля выполняют при обустройстве гидроизоляции.

Сейсмические

Источник фото: betonzavod-info.com

Используются только в регионах с высокой сейсмичностью, придавая конструкции стяжки необходимую подвижность.

Нюансы закладки компенсационных швов

Необходимое количество швов под силу вычислить только опытному геодезисту.

Средние нормы расстояния между швами:

  • 60 см – для деревянных построек;
  • 15 см – для кирпичных зданий.

Подбор тепло- и гидроизоляции для фундаментного основания выполняется в зависимости от его типа: для плиточных рекомендуют просмоленную паклю, для ленточных – отдельные изоляционные слои.

Возведение прицокольной конструкции предусматривает применение деревянных реек, пазы от которых заливают битумом.

Источник фото: lafargeholcimrus.ru/

Чем заполняют швы отмостки

Материалы для заполнения швов характеризуются упругостью, пластичностью, сжимаемостью с моментальным восстановлением изначальной формы.

Демпферная лента

Способна предотвратить трещины в стяжке при ее высыхании, компенсируя нагрузку от прилегающих строительных конструкций.

Уплотнительный шнур

Выпускается из вспененного полиэтилена. Делится на сплошной тип и в виде трубы. Его диаметр должен на 1/4 превышать ширину шва.

Мастики и герметики

Современные герметизирующие средства делятся на:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • полиуретановые.

Они могут быть 1-компонентными – полностью готовыми к применению, либо 2-компонентными – готовятся путем соединения ингредиентов перед нанесением.

Мастики зачастую применяются для герметизации деформационных щелей извне и наносятся на предварительно уложенный демпфирующий материал.

Источник фото: seventools.ru

Профили

Имеют всевозможные размеры и конфигурации. Выполняются из резины, пластика, металла или их комбинаций. Некоторые модели устанавливаются при заливке раствора, другие монтируются в паз после застывания основы.

Заполнение швов

После окончательного затвердевания бетона, рейки удаляют и приступают к заделке щелей. С этой целью используются вышеперечисленные ленты и герметизирующие средства.

В промышленности при заполнении деформационных пазов применяется гибкий пластифицированный поливинилхлоридный шнур. Он выпускается длиной до 500 м при ширине порядка 6 мм.

Заполнение щелей герметиками можно выполнять только спустя 3 месяца после их формирования, а шнур следует уложить в течение 1-ой недели.

Изоляция швов

Вода под отмостку проникать не должна, иначе последняя будет лишь декорацией.

Метод гидроизоляции выбирается с учетом количества осадков, предельной деформационной нагрузки и характера разрезов.

Зачастую на практике припеняют такие варианты:

  • полимерное уплотнение;
  • гернитовый жгут;
  • гидпрокладка;
  • профильные конструкции.

Самый дорогой способ – установка уплотнителя из вспененного полиэтилена. Материал легко сжимается и имеет высокую эластичность.

Применение гидропрокладки на основе полимера обеспечивает качественную герметизацию, эластичность и прочность. Она без труда монтируется и служит длительное время.

Какой выбрать герметик

Устранить трещины бетонной отмостки изнутри здания можно смесью на базе силикона. Снаружи применяются только высокопрочные составы.

Для подвижных швов важна устойчивость к осадкам, ультрафиолету, эластичность и хорошая адгезия. Для неподвижных – устойчивость к температурным колебаниям, морозостойкость и хорошее сцепление.

Спустя время герметик не должен смещаться. Чтобы заделать температурные швы в отмостке, созданные между фундаментом здания, можно использовать силан-модифицированные препараты, которые не теряют своих свойств на жаре и морозе.

Вывод

Чтобы прицокольная конструкция прослужила длительное время и надежно защищала основание дома, в ней необходимо предусмотреть разного рода швы, в зависимости от типа грунта, используемых стройматериалов и климатических условий.

С целью заделки отверстий применяются высококачественные современные герметики, огромный ассортимент которых позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации с учетом всех нюансов строительства.

Грамотно выполненные температурные швы не допускают впоследствии разрушения конструкции отмостки, значительно продлевая период ее эксплуатации.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка