+7(999) 805 16-55
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Почему лопается отмостка? Причины повреждений и особенности правильного монтажа

320

Трещины, каверны, отслоения сокращают срок службы бетонных конструкций. Почему лопается отмостка? Самая распространенная причина заливка смесей с нарушениями технологии. Прочитав статью, вы узнаете, как правильно изготовить монолит.

Что такое отмостка? Это бетонная плита, примыкающая к фундаменту здания или сооружения. Конструкция защищает стены, а также основание от воды. Влага попадает на площадку и стекает в дренажную систему.

Самое распространенное заблуждение уверенность, что отмостка нужна только для того, чтобы удобно ходить вокруг дома. Некоторые думают, что площадку залили для зимних чисток участка от снега. Халатное отношение к качеству приводит к пренебрежению стандартами и появлению ошибок.

Как смонтировать правильную долговечную отмостку? Бетонная конструкция прослужит много лет без усадки, трещин, если проводить работы в несколько этапов и учитывать следующие рекомендации.

Подготовка грунта

С основания площадки снимают слой плодородной почвы толщиной 10 сантиметров. Образовавшее углубление засыпают щебнем. Зачем нужна щебеночная подушка?

Щебни и пески считаются непучинистыми материалами. При перепадах температур, изменениях влажности сохраняется постоянный объем засыпки. Эту прослойку можно считать демпфером безопасности между бетоном и почвой. Еще одна причина применения щебня дренаж, или отведение влаги. Песочно-щебеночные подушки отлично пропускают воду.

Отмоска подготовка грунта

Теплоизоляция

Утепление необходимо для профилактики появления трещин, формирующихся из-за промерзания грунтов. К сожалению, из-за игнорирования этой важной части конструкции в процессе эксплуатации появляются проблемы с растрескиванием бетона.

Одним из часто используемых материалов для утепления считается ЭППС. Плиты укладывают на подушку из щебня, соединяют паз в паз. На фотографии правильно утепленный цоколь, отмостка, щебеночное основание.

Подготовка каркаса

Для компенсации сжатия, растяжения бетона применяется армирование. Это трехмерная конструкция из арматуры или специальной сетки и подпорок. Армирование отмостки сложный процесс по сравнению с фундаментом. Основными причинами считаются небольшая толщина и низкая глубина залегания бетонной площадки.

Самым распространенным вариантом является монтаж кладочной сетки с размерами ячеек 30х30. Более эффективная технология укладка и вязка арматуры. Арматурные связки имеют значительно большую площадь соприкосновения на разрыв. Прутья дороже, но для отмостки требуется не слишком много материала.

Отмоска армирование

Марка бетонной смеси

При выборе состава необходимо учитывать, что отмостка подвергается механическим воздействиям. На поверхности основания оказывают влияние неблагоприятные погодные факторы. Поэтому марка бетона должна быть выше, чем смеси для фундамента. Чаще всего используют смеси М-500 различных производителей.

Монтаж водостоков

Водосточная система необходима для защиты стен, основания здания от осадков. Почему лопается отмостка вокруг домов без водостоков? Если дождь, талая вода постоянно попадают на бетон, поверхность расслаивается, начинает крошиться.

Сплошная заливка

Чтобы обеспечить максимальную прочность и отсутствие стыков, подготовленный участок бетонируют за один день. Как правило, выполняется заливка целиком по всему периметру здания. Это возможно из-за такой конструктивной особенности, как небольшая толщина 10-15 сантиметров.

Что произойдет, если выполнена поэтапная заливка? После первой зимы стыки разойдутся и образуются трещины. Такие проблемы появляются из-за плохой адгезии, неоднородного химического состава.

Отмоска заливка бетона

Соединение с фундаментом

Чаще всего при заливке фундаментных плит оставляют выходы арматурных прутьев. Потом эти штыри соединяются с каркасом отмостки. Еще одним вариантом стыковки считается буферизация ЭППС. Одновременно утепляют отмостку и нижнюю часть цоколя. Затем заливают бетон. Производится отделка фасада дома сайдингом. Таким образом закрывают и герметизируют стыковочные участки. Почему лопается отмостка, не соединенная с фундаментом? Прочное примыкание необходимо, чтобы при сезонном пучении грунтов бетонная площадка не оторвалась от основания.

Монтаж отмостки важный этап строительства и реконструкции дома. Используйте рекомендации, приведенные в статье, и бетонированная площадка прослужит долгие годы.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка