+7(985) 861 43-93
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Площадка под автомобиль на даче: делаем её своими руками


Deprecated: Функция the_meta с версии 6.0.2 считается устаревшей! Используйте get_post_meta(). in /home/c/cl91340/docs/public_html/wp-includes/functions.php on line 5383

783

Аккуратная площадка под автомобиль на даче позволит вам парковать свой транспорт и при этом не повреждать газон на участке, не пачкать машину грязью после недавнего дождя. Сделать такую площадку вы сможете своими руками − работа эта не является очень сложной, хотя и потребует определённых навыков работы с разными стройматериалами.

Выбираем материалы

Для устройства площадки для авто вы можете использовать такие материалы:

  • бетон;
  • асфальт;
  • щебень (насыпная площадка);
  • резиновую плитку;
  • парковочную решётку;
  • каменные плиты и др.

То, из какого материала сделана площадка под автомобиль на даче, будет определять её эксплуатационные характеристики и стоимость. К примеру, самым бюджетным вариантом будет насыпная парковка из щебня или гальки. Она хороша тем, что на ней не будет застаиваться вода, ведь она будет свободно просачиваться сквозь мелкие камешки. Но если на участке высокий уровень грунтовых вод, то такую площадку устраивать на нём не стоит, иначе на ней будут постоянно образовываться лужи.

Площадка из щебня

Самый бюджетный вариант площадка из щебня

Более дорогой окажется площадка из бетона, асфальта или каменных плит. Но зато она будет идеально ровной, по ней будет приятно ходить. Очень красиво выглядит площадка под автомобиль на даче, выложенная парковочной решёткой. Она имеет отверстия, через которые быстро уходит вода и прорастает газон.

Выбор места для площадки и её размеров

В идеале она должна находиться или прямо возле ворот, или на небольшом расстоянии от них. Следите за тем, чтобы она не располагалась в самом низком месте участка, иначе её затопления после ливня не избежать. Место должно быть таким, чтобы от него было удобно проложить пешеходные дорожки к дачному домику и хозяйственным постройкам.

Стандартные размеры площадки составляют 5х3 метра. Конечно, если вы ездите на большом микроавтобусе, то размеры парковки нужно будет увеличить. Если есть такая возможность, то лучше устройте площадку для пары автомобилей. Свободное место лишним не будет. Двухместная площадка под автомобиль на даче должна иметь ширину не менее 6 метров, длина (5 м) остаётся прежней.

Дренаж и бордюры

Если покрытие площадки не сплошное, то можно обойтись без дренажной системы под ней. А вот если вы планируете делать бетонную или асфальтированную парковку, то позаботиться о дренаже нужно обязательно. Также можно сделать площадку под небольшим уклоном, благодаря которому на ней не будет застаиваться вода.

Если площадка под автомобиль на даче будет окружена бордюром, то её покрытие прослужит дольше. А на насыпной площадке бордюр не даст щебню или гальке рассыпаться по участку. Так что купить бордюрные камни вам точно стоит.

Некоторые особенности устройства площадок из разных материалов

Если для устройства парковки вы используете резиновую или тротуарную плитку, кирпичи, то укладывать эти материалы нужно на гранитную крошку мелкой фракции. Толщина плиток должна быть не менее 5 см, чтобы они могли выдерживать вес автомобиля.

Каменные плиты стоит выбирать те, толщина которых составляет около 5 см. Использовать очень большие плиты не стоит, поскольку они быстрее потрескаются, чем маленькие. Между плитами при укладке нужно оставлять зазоры шириной в несколько миллиметров. Их нужно засыпать песком. Перед укладкой камня нужно подготовить подушку из гравия и песка.

При устройстве бетонной площадки нужно сначала установить опалубку, после чего сформировать армирующую сетку из стальных прутов диаметром от 10 до 15 мм. Шаг сетки составляет около 10-15 см, в местах соединения прутов их нужно перевязывать вязальной проволокой.

Площадка из бетона

Площадка из бетона

Если площадка под автомобиль на даче делается из специальной парковочной решётки, то основанием для неё будет выступать подушка из гравия. После укладки решётки в её отверстия засыпают землю и высевают семена травы для газона. После появления всходов такая парковка станет очень красивой, пользоваться ею вам будет приятно. Только не стоит экономить на покупке такой решётки, поскольку дешёвая быстро сминается под весом машин.

Бюджетные варианты площадок

Если в вашем бюджете не предусмотрены средства для строительства дачной парковки, но устроить заезд на участок всё-таки нужно, то для этого вы можете использовать старые материалы. Так, устроить заезд можно с помощью укладки на землю старых железнодорожных шпал. Списанные шпалы можно купить совсем недорого. Также для устройства парковки подойдут старые кирпичи, оставшиеся после демонтажа здания. Выберите на площадке слой земли, толщина которого соответствует толщине кирпичей, и уложите последние с небольшими промежутками. Конечно, внешний вид бюджетных площадок оставляет желать лучшего, однако для временного использования они вполне сгодятся.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка