+7(999) 805 16-55
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Отмостка вокруг дома своими руками – как правильно сделать

186

Отмосткой вокруг дома называют широкое насыпное или твердое ленточное покрытие, которое многими воспринимается как дорожка вдоль стен. Однако основное назначение этой конструкции несколько иное.

Для чего нужна отмостка

По документам отмостка призвана защищать грунт, а не фундамент, для защиты которого выполняется гидроизоляция. А земля нуждается в защите от промокания, поскольку под влиянием влаги многие глинистые грунты теряют несущие свойства и могут не вынести проектную нагрузку.

Кроме этого, отмостка служит элементом архитектуры и частью ландшафта. Есть довольно много дизайнерских решений, которые позволяют ее замаскировать, а также использовать использовать в качестве дорожки.

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Требование к отмостке

Нормативные документы не содержат отдельных стандартов и правил касательно того, как правильно сделать отмостку по периметру здания. Некоторые документы определяют ее предназначение, ширину, угол уклона, а также взаимосвязь с иными конструкциями для отвода вод с участка.

Ширина:

  • для песчаных – 0.7 м;
  • для глинистых – 1.0 м.
  • для просадочных: тип I – больше 1.5 м, тип II – больше 2 м.

При этом отмостка должна на 40 см превышать по ширине пазуху котлована.

Угол уклона должен быть в пределах 1 … 10%, однако для просадочных грунтов – не более 5%.

Возвышение наружного края над участком – не менее 5 см.

Когда оборудуется отмостка вокруг дома своими руками, то следует ориентироваться на эти условия.

Красивая отмостка

Разновидности отмосток

Существует 3 основных варианта обустройства верхнего покрытия отмостки:

  1. Жесткое. Монолитная бетонная либо асфальтобетонная лента. В 1-ом случае потребуется опалубка и армирование. Заливку проводят по аналогии с дорожками, с учетом требований по уклону и обеспечением температурного зазора между цоколем и отмосткой.
  2. Полужесткое. Материалы: брусчатка, клинкер, плитка. Укладка аналогична с площадкой или тротуаром с обязательным гидроизоляционным слоем.
  3. Мягкое. Верхний слой – утрамбованная водоупорная глина, нижний – щебень. Между ними можно предусмотреть водонепроницаемую пленку.
  4. Скрытое. Новая разновидность мягкой отмостки на базе профилированной мембраны. Она закладывается в траншею 25-30 см. Сверху мембрана покрывается слоем фильтрующего геотекстиля, заходящего на стенку фундамента. Далее насыпается дренажный слой (песок и щебень), а сверху – плодородный грунт с газонной травой либо декоративными растениями.

Толщина отмостки

Наименьшая толщина армированного бетона должна быть порядка 70 мм. Умножив ширину ленты на угол уклона и поделив на 100, получают разницу высот цоколя и внешней бровки.

При ширине ленты 1000 мм и уклоне 5% высота у цоколя будет больше на 50 мм, то есть 120 мм.

Технология изготовления отмостки

Отмостка этапы

По всей ширине снимается плодородная почва (20 – 30 см). Дно “корыта” уплотняется и формируется уклон. Толщина уплотненного слоя около фундамента – не менее 15 см.

Траншея по глубине должна вмещать подземную часть жесткого покрытия (подушка и утеплитель).

Подушка

Щебеночное основание для слабых грунтов, на которое опирается армирование. Сперва насыпается, выравнивается и уплотняется средняя фракция, затем мелкой заполняются пустоты и финальным этапом – песок. При уплотнении подушка поливается водой.

Гидроизоляция

Гидроизоляция отмостки

На песок стелется гидроизоляционная пленка или геомембрана для предохранения бетона от быстрой потери влаги.

Утепление

Утепление отмостки

Отмостка на пучнистом грунте дополнительно утепляется экструдированным пенополистиролом.

Опалубка

Выполняется из бруса и обрезной доски. Одновременно закладываются поперечные рейки температурных швов шириной 20 мм и высотой – не менее 25% толщины отмостки.

Дистанцию между швами находят умножением толщины бетона у основания на 25. Температурные швы обычно совмещаются с технологическими. Шов у цоколя формируется из полос рубероида толщиной порядка мм.

Армирование

Армирование отмостки

Оптимальный способ – дорожная сетка. Расстояние от гидроизоляции (утеплителя) – более 30 мм.

Бетонирование

Бетонирование отмостки

Применяется бетон М200, который после заливки надо укрыть и увлажнять в течение 2-х недель.

Защита от разрушения

Сухая – после заливки, мокрая – при заполнении швов герметиком.

Ремонт отмостки

При локальных дефектах (не более 30% поверхности) и мелких трещинах повреждения заливаются цементным тестом (цемент с водой 1:1).

Широкие трещины расшиваются, видимая арматура обрабатывается антикоррозийным составом, затем трещины заделываются раствором полимерного цемента.

При расслоении и крошении слабые участки зачищаются и по периметру всего дома заливаются слоем стяжки с армирующим каркасом.

Заключение

Правильно оборудованная отмостка вокруг дома своими руками – лишь часть комплексных водозащитных мероприятий. Она наиболее эффективна в сочетании с ливневой канализацией. Тогда фундаменту будут не страшны как осадки, так и грунтовые воды.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка