+7(985) 861 43-93
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Отмостка – разновидности, нормативные требования и прочие аспекты


Deprecated: Функция the_meta с версии 6.0.2 считается устаревшей! Используйте get_post_meta(). in /home/c/cl91340/docs/public_html/wp-includes/functions.php on line 5383

348

При возведении дома каждый конструкционный элемент имеет свое значение. Хотя зачастую вспомогательным компонентам уделяется не столь пристальное внимание. Среди них и отмостка. Сначала на ее обустройство нет времени, потом не хватает средств и терпения. А по прошествии определенного периода пользователь начинает замечать потрескавшиеся стены или перекошенный фундамент дома. Так ли нужна отмостка разновидности которой можно подобрать с учетом особенностей конкретного объекта и его характеристик? Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Отмостка и ее предназначение

Отмостка является неотъемлемой частью любого здания. Ее актуальность прописана в соответствующих строительных нормативах. Хотя часто можно встретить мнение о нецелесообразности отмостки и лишней трате средств на ее обустройство.

Сразу стоит сказать об ошибочности подобных суждений. Что такое отмостка? Это полоса, опоясывающая фундамент по периметру объекта. Главная предназначенность площадки состоит в обеспечении продуктивной защиты фундамента от влаги. А при правильно подобранной ширине полосы ее будет достаточно для исключения промокания грунта непосредственно возле основания объекта.

Отмостка и ее предназначение

За счет этого минимизируется нагрузка на дренажный контур и вертикальную гидроизоляцию. Но и это не все. Среди прочего функционала отмостки стоит выделить такие аспекты:

  • Декоративная полоса вокруг дома делает фасад более привлекательным;
  • Отмостка может задействоваться в качестве пешеходной зоны;
  • Утепленная отмостка исключает промерзание почвы и ее пучение под фундаментом.

Нормативные требования

Главные из них:

  • Основание должно быть водонепроницаемым;
  • Ширина полосы должна составлять 0,7-3 м в зависимости от грунта и геологии участка;
  • Выступ за свес кровли должен быть от 20 см;
  • Поперечный уклон для исключения застоя влаги составляет 1-10 % и более. Все зависит от региона и ширины основы. Возможна зависимость высоты от ширины. На 1 м нужен уклон 1 % (у стены наибольшее размещение);
  • Промежуток между полотном и фундаментом должен быть порядка 2 см. Это позволит исключить деформацию оснований и предотвратит утрату их целостности.

Варианты отмосток

Но какой бывает отмостка разновидности которой зависят от ряда факторов? Типовой вариант предполагает размещение на утрамбованной почве прослойки на основе песка, ПГС, щебня. Сверху все заливается армированным бетоном необходимой толщины.

Для улучшения прочностных свойств возможно железнение цементом. В качестве альтернативы можно рассматривать укладываемую над бетоном плитку или слой асфальта. Все большую актуальность обретает мягкая разновидность отмостки с проницаемым внешним покрытием. В этом случае разграничивает территорию между почвой и фундаментом специальная мембрана (или иной подобный продукт). Сверху возможна засыпка щебнем или отсевом, укладка газона или иной формат покрытия.

Утепленная отмостка

Сама основа может быть с утеплением и без него. Утеплитель при этом размещается перед гидроизоляционной прослойкой или слоем бетона с армированием в мягких и стандартных отмостках соответственно. В качестве самого утеплителя применяются пенополистирольные плиты экструдированного типа.

Утепленная отмостка

Источник фото: https://www.tn.ru/journal/

Стоимость обустройства

Но сколько стоит отмостка разновидности которой могут требовать тех или иных затрат на обустройство? Для примера рассмотрим вариант, который имеет ширину 1 м и протяженность 50 м (указаны примерные цены):

  • Неутепленная основа с гравийной засыпкой – 52000 р.;
  • Основа без утеплителя с брусчаткой – 60000 р.;
  • Мягкое основание с гравийным заполнением – 59000 р.;
  • Утепленная конструкция с плиточной основой – 67000 р.;
  • Бетонная площадка без утеплителя – 73000 р.

Экономить на обустройстве не стоит. Ведь отмостка рассчитана на продолжительную эксплуатацию, а ее замена обойдется в весьма крупную сумму.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка