+7(999) 805 16-55
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Отмостка – назначение, виды и конструкция

255

Возводя собственный дом следует соблюдать наименьшие детали технологии, влияющие на долговечность и безопасность эксплуатации сооружения. Даже отсутствие незначительного элемента может принести много неприятностей в эксплуатации.

Одним из них считается отмостка, назначение которой состоит в защите постройки от влаги и не только. Конструктивно она должна выполняться из прочных материалов, несущих высокую нагрузку и не разрушающихся от действия атмосферных явлений.

Функции отмостки

  1. Украшение здания. Данная конструкция придает архитектурную завершенность фасаду и дополняет его облик.
  2. Создание пешеходной зоны. Отмостку делают из прочных материалов, устойчивых к весу человека и внешним условиям. Она позволяет свободно перемещаться по периметру дома.
  3. Гидроизоляция фундамента. Основание здания обладает несколькими уровнями защиты от влаги. Вертикальная гидроизоляция с дренажной системой удерживают грунтовую воду. Для уменьшения нагрузки на данные виды гидроизоляции необходимо предотвратить попадание дождевых и талых вод в грунт, прилегающий к зданию. Эту роль выполняет отмостка, назначение № 1 которой в этом и состоит.
  4. Утепление фундамента. Если опора сооружения заложена выше слоя промерзания, то, чтобы предотвратить морозное пучение, следует выполнять утепление.

Недостаточная гидроизоляция фундамента может привести к серьезным последствиям:

  • подтопление цоколей и подвалов;
  • образование грибка и плесени, гниение, приводящее к повреждению силовой конструкций и различным опасным заболеваниям;
  • порча внутренней отделки в цокольных помещениях, постоянные расходы на ремонт, если не убрать проблему гидроизоляции;
  • снижение несущей способности опор, повышение риска возникновения деформаций, трещин и усадок.

Лучше потратить немного денег, чтобы отмостка вокруг дома свое выполняла в полной мере, чем потом иметь проблемы. Ее монтаж вполне можно произвести самостоятельно и без больших затрат.

Нормативные требования

Конструкция отмостки должна удовлетворять 2-м основным параметрам: ширина и уклон. Их допустимые значения зависят от применяемых материалов и типа грунта на участке.

К основным требованиям относят:

  1. Материалы не должны пропускать воду.
  2. При прочном грунте ширина дорожки превышает вылет карниза на 200 мм, чтобы капающая с крыши вода попадала на отмостку и выводилась за пятно застройки. Рекомендуемая минимальная ширина – 800 мм.
  3. В случае непрочного грунта с высокой подвижностью и склонностью к просадке, наименьшая ширина принимается 900 – 1000 мм.
  4. Уклон отмостки из штучного материала (кирпич, булыжник, гравий) должен быть не меньше 5%. Для бетона и асфальтобетона – от 3 до 5%.
  5. Расстояние от внутреннего края отмостки до стены дома (деформационный шов) – 20 мм. Если его не делать, то примыкающий к дому участок отмостки со временем просядет вместе с ним, нарушив уклон и конструкция не будет выполнять свои функции. Могут также появиться усадочные трещины, снижающие гидроизоляционную способность элемента.

Уклон определяется как отношение высоты отмостки к ее ширине. К примеру, при уклоне в 3% на 1 м ширины отмостки должно приходиться 30 мм по высоте. Самая высокая точка при этом должна находиться у стены.

Разновидности отмостки и ее конструкция

Материалы отмосток:

  • глина;
  • керамический кирпич;
  • булыжник;
  • тротуарная плитка;
  • асфальт;
  • бетон;
  • ПВП мембраны.

Глина применяется строителями тысячи лет. Ее преимущества – это: дешевизна, простота устройства, высокая степень защиты.

Конструкция выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • уплотненная почва основания;
  • выравнивающий и дренирующий слой (песок, щебень или гравий) толщиной 300 – 500 мм с послойным уплотнением;
  • глиняный слой, укрепленный камнями, толщиной 100 – 150 мм;
  • декоративный слой (камень, галька).

Между фундаментом и отмосткой укладывают гидроизоляцию.

Штучные материалы дают достаточно надежную конструкцию в плане гидроизоляции, а их внешний вид отлично украшает фасад постройки и позволяет ходить по дорожке в любую погоду.

Для надежности по слою утрамбованного грунта выполняют глиняный замок, останавливающий влагу, проходящую через материал. Такое покрытие легко разбирается, обеспечивая доступ к дренажу и ливневой канализации, после чего детали без труда устанавливаются на свое место.

Бетонная и асфальтовая отмостки имеют ряд недостатков, поэтому нежелательны в применении:

  • непрезентабельный вид;
  • нет выбора расцветок и фактуры;
  • высокая вероятность трещин;
  • долгое схватывание и набор прочности бетоном (не менее 4-х недель при нормальных условиях);
  • необходимость монтажа опалубки (дополнительные расходы).

Но эта конструкция очень привлекательна по стоимости, поэтому широко используется в массовом строительстве. Она обеспечивает должный уровень защиты при соблюдении технологии.

ПВП мембраны – современный вид гидроизоляционного покрытия с нестандартной технологией укладки. В отличие от представленных выше способов, ПВП мембрана не применяется в качестве тротуара, а предназначена лишь для отвода влаги.

Материал укладывается в слой песка поверх уплотненного грунта. Затем насыпают щебень и производят обратную засыпку. Весь этот “пирог” прикрывается сверху зеленым газоном. Это – невидимый помощник фундамента.

Отсутствие тротуара и высокая цена материала – главные минусы способа. Он подходит, если необходимо обеспечить повышенный уровень гидроизоляции без необходимости передвижения по периметру постройки, так как газон в данном случае будет примыкать к стенам дома.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка