+7(985) 861 43-93
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Отмостка фундамента вокруг дома: основные особенности


Deprecated: Функция the_meta с версии 6.0.2 считается устаревшей! Используйте get_post_meta(). in /home/c/cl91340/docs/public_html/wp-includes/functions.php on line 5383

477

Отмостка нужна для любого здания, включая постройки на винтовых сваях. Элемент защищает фундамент и дом от сырости, излишней влаги. Работы необходимо выполнять после строительства фальшцоколя. В этом случае отмостка фундамента вокруг дома будет долговечной, надежной. При нарушении технологии в доме может развиваться грибок.

Назначение

Отмостка делается для того, чтобы защитить дом на сваях от проникновения воды и влаги. Винтовые сваи дополнительно защищены от развития ржавчины, а в доме поддерживается оптимальный микроклимат. Качественная отмтостка необходима для домов, возведенных на участках с пучинистыми, слабыми грунтами.

Отсутствие этого элемента станет причиной того, что испортятся сваи, начнется деформация построенного дома. Владельцам недвижимости придется выполнять дорогостоящий ремонт. Не услугу отмостка дома цена доступная, а заказать работы можно в режиме онлайн. Отмостка с декоративными элементами (камень, плитка) считается хорошим дизайнерским решением. Дом утепляется с использованием пенопласта, эковаты и других материалов.

Материал не должен накапливать влагу. Особенное внимание следует обращать на показатели теплопроводности. Лучше выбирать материал, который не нравится грызунам. Свободное пространство можно использовать как небольшое подсобное помещение.

Этапы выполнения работ

Создается отмостка фундамента вокруг дома из нескольких слоев. Обязательно должны быть 4 такие слои.

Первый – уклон до 10º и толщина от 10 см. Толщина подстилочного слоя составляет от 30 см. Ширина отмостки должна составлять от 60 см. По ширине отмостка должна превышать выступ крыши на 20 см. По периметру всего дома необходимо сделать компенсационный шов с применением мастики с влагозащитной функцией. Наносятся слои с внешней стороны, роется траншея до твердого слоя, устанавливается опалубка. На неустойчивом грунте обязательно утрамбовывается глина.

Второй слой. Щебень насыпается до 10 см, затем материал утрамбовывается. Иногда требуется использование гидроволокна.

Третий слой создается с применением крупнозернистого песка. Укладывают водоотводные коммуникации, материл утрамбовывают, поливают водой. Траншея для коммуникации дополнительно засыпается слоем песка.

Четвертый слой. Укладываются теплоизоляционные плиты, между которыми отсутствуют зазоры.

Между фундаментом и отмосткой устанавливается арматура. Выступ арматуры будет идентичным с шириной отмостки. После армирования укладывается смесь из цемента, песка. Стяжка с отрезками по 2 см не обходится без компенсационных швов. Можно использовать деревянные рейки. Готовая отмостка покрывается мешковиной.

Технические особенности

Важно ознакомиться с основными техническими параметрами отмостки, чтобы избежать ошибок при выборе материалов. А еще отмостка фундамента вокруг дома не должна быть слишком широкой. Ее ширина определяется размером карниза.

Обязательно должен быть подстилающий слой, специальное покрытие. Чтобы конструкция не разрушалась, необходимо правильно определиться с толщиной покрытия (от 10 см). Минимальный уклон обеспечивает отвод воды от фундамента.

Виды материалов

Для отмостки подходят разные материалы:

  • брусчатка;
  • бетон;
  • булыжник;
  • глина;
  • тротуарная плитка;
  • асфальт.

Хорошим вариантом считается недорогой щебень. Работы выполняются быстро даже при небольшом бюджете. Отмостка из бетона максимально доступная по стоимости.

Брусчатка представлена в разных формах, оттенках, размерах. При использовании брусчатки на низ траншеи укладывается песок. Засыпанный песок уплотняют, заливают бетоном слоем от 5 см. Укладывается армирующая сетка, потом добавляется бетон. После застывания материалов засыпают смесь бетона и песка, укладывают брусчатку, выполняют обрамление бордюром.

Популярная тротуарная плитка представлена в нескольких вариантах. Этот материал имеет долгий срок эксплуатации, прекрасные эстетические показатели. Отмостка выполняется по вышеуказанному принципу.

Источник фото: https://znaybeton.ru

Дом на винтовых сваях должен быть дополнен качественной отмосткой. Для вентиляции цоколя подходят небольшие отверстия в 50 см, которые на зиму закрывают пробкой. Строение выглядит эстетично с использование декоративных материалов. Большой выбор материалов позволяет украсить здание, выделить его на фоне других домов.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка