+7(999) 805 16-55
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Дренажная труба: зачем нужны дренажные трубы

838

Почвы на территории России содержат воду различного происхождения. В средней полосе преобладают осадковые, атмосферные, намывные и грунтовые воды. Они наносят существенный ущерб дому и приусадебному участку.

Присутствие в почве влаги способствует ускорению роста сорняков и развитию грибковых заболеваний (плесени, гнилей), появлению трещин и сквозных дыр в фундаменте, тепло- и гидроизоляции. Под воздействием влаги бетонные сваи, арматура и другие несущие элементы строения начинают разрушаться. Все эти неприятности можно предотвратить или минимизировать, установив на участке систему дренажа. Дренажная система – не роскошь, а обязательный элемент ландшафтного дизайна.

Узнать уровень залегания вод целесообразно и в том случае, даже если земля не “хлюпает” у вас под ногами. Самый простой способ сводится к осмотру флоры участка. Наличие влаголюбивых растений (например, болотного аира или ириса) укажет на высокое содержание воды.

Близкое расположение вод приводит к загниванию корней кустарников и деревьев. Если воды залегают на уровне менее 1,5 м. относительно поверхности земли, стоит задуматься о дренаже почвы. Самый простой (и недорогой) способ удалить лишнюю воду – обустроить дренажные канавы по всему периметру приусадебного участка. В более сложных случаях, когда воды расположены слишком близко к поверхности, целесообразно проводить мелиоративные работы.

Обратите внимание: степень увлажненности почвы (излишняя сухость или чрезмерная “водность”) зависит в первую очередь от расположения приусадебного участка относительно рельефа местности, глубины залегания вод. Дополнительные параметры, которые необходимо учитывать, – площадь внутреннего и внешнего водосбора, плотность слагаемых грунтов.

Важный момент: если вы планируете искусственно изменить рельеф (например, создать холмы), важно организовать не только систему отвода лишней воды, но и продумать пути стока дождевых и поверхностных (паводковых вод).

Источник: www.alta-profil.ru

Что такое система дренажа?

Системой дренажа принято называть комплекс инженерных сооружений, предназначенный для сбора и отвода в естественные водоемы излишек влаги.

Дренажная система эффективно решает задачу понижения уровня грунтовых вод и позволяет:

  • Предотвратить заиливание территории.
  • Уберечь растения от вымерзания.
  • Придать участку ухоженный вид.
  • Избежать засорения и заиления канализации.

Выделяют три разновидности дренажных труб:

  • Асбоцементные – изготовляются из смеси цемента и асбеста.
  • Битумные – изготавливаются из специально разработанного битума, армированного стекловолокном.
  • Полимерные (пластмассовые) – выпускаются с добавлением минеральных гранул.

Диаметр изделий варьируется от 50 до 200 мм. Для предотвращения заиливания трубы оснащают дополнительными оболочками, изготовленными из фильтрующих материалов.

Наибольшей популярностью пользуются дренажные трубы из полиэтилена низкого давления (или, как их еще называют, – дрены). Каждая труба имеет перфорацию: множество микроскопических отверстий, которые позволяют воде с легкостью проходить через трубу, но не пропускают ее обратно. Вода не застаивается, а стекает по дну траншеи. Благодаря этому почва не размывается, и земля не превращается в болото.

Разновидности дренажных систем

Различают три варианта дренажа:

  • Открытый – систематически просыхает и протаивает под действием солнечных лучей. Это самая простая система. Она применяется в тех местах, где естественный сток и приток воды в колодцы невозможен. Чаще всего открытые канавы устраивают на участках со слабым уклоном (менее одного процента на каждый метр), а также с резкими перепадами высот и с наличием грунтовых вод. Открытый дренаж, как правило, строят в один ряд из железобетонных труб. Он может быть вертикальным или горизонтальным. Схема возведения проста: по периметру участка возводят открытые дренажные канавы (ширина – 0,5 м., глубина – 0,6 м.). В них укладывают лотки из бетона или кирпича, заполняют их щебнем, гравием или песком, а затем – на дне – делают уклон в сторону коллектора. На все лотки в местах их соединения с коллектором устанавливают решетки для пропуска крупных предметов. Дно лотков тщательно выравнивают, укладывают на него дерн, засыпают слоем песка и плодородным грунтом. Поверх дренажных лотков для защиты от проникновения воды и размыва их по периметру участка можно насыпать слой гравия или песка.
  • Закрытый – состоит из искусственных или естественных фильтров. Вовзят траншею глубиной от 0,7 до 1,5 м, шириной не более 0,4 м. Верхняя часть траншеи засыпается смесью песка, гравия или шлака с мелким щебнем. Перед закладкой дренажа (для уплотнения) траншею покрывают слоем глины или суглинка толщиной 0,3 м. Дно траншеи должно быть выровнено и покрыто глино-песчаной или глиняной смесью с добавлением цемента. Дренажные трубы укладывают с уклоном 3 – 4 % в сторону стока. Трубы должны располагаться на расстоянии 0,5 – 1,0 м друг от друга и крепиться к стенкам траншеи при помощи клиньев и стяжных болтов. Вода, собранная при помощи дренажных труб, поступает в коллектор, затем – попадает в резервуар-колодец и выводится в реку/овраг (в некоторых случаях – откачивается насосом).
  • Засыпной (гравийный, бутовый, кирпичный).

Что еще важно знать?

Если вы планируете возведение искусственного водоема, важно продумать “системы”, по которым лишняя влага будет уходить с участка. Наиболее эффективной в этом случае является система осушения, которая выводит грунтовые, поверхностные (снег, дождь) грунтово-напорные воды за периметр территории. Для отвода талых и дождевых вод возводят специальные углубления, впадающие в кольцевой дренаж (располагают на расстоянии 0,8-1,0 м. от дома) с последующим выводом за пределы участка.

Для создания осушительного канала на участке применяют различные каналы, лотки и трубы. Кольцевой дренаж представляет собой канал круглой или прямоугольной формы, глубина которого составляет 0,5-0,6 м, поперечный размер – до 1 м. Дно должно быть водонепроницаемым: для этого его покрывают асфальтом, бетоном, камнем.

Сооружение кольцевой дренажной системы позволяет предотвратить отложение солей на стенах сооружений, избежать промерзания грунта вокруг дома и преждевременного износа фундамента.

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка