+7(985) 861 43-93
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО

Долговечная мягкая отмостка: делаем её своими руками


Deprecated: Функция the_meta с версии 6.0.2 считается устаревшей! Используйте get_post_meta(). in /home/c/cl91340/docs/public_html/wp-includes/functions.php on line 5383

335

Основная функция отмостки, построенной вокруг дома – защита основания здания от намокания из-за осадков, паводка или поднятия грунтовых вод. Также она имеет декоративную функцию и служит в качестве дорожки. Различают два вида отмостки – монолитную и мягкую. Долговечная мягкая отмостка представляет собой водопроницаемую конструкцию, имеющую герметичное основание. Владелец дома может сделать её своими руками. О важных моментах её устройства и пойдёт речь в этой статье.

Ключевые особенности конструкции мягкой отмостки

Правильно сделанная, долговечная мягкая отмостка способна отводить воду от основания здания не хуже, чем более привычная всем отмостка монолитная. Но принцип отвода воды у неё другой. Если при попадании на монолитную вода стекает по её цельной наклонной поверхности, то в мягкой она просачивается сквозь поверхность, пока не достигнет гидроизоляционного слоя. Далее вода просто отводится в дренаж. Чаще всего мягкую отмостку устраивают на грунтах, склонных к пучению, нестабильных и неустойчивых. Она состоит из нескольких слоёв:

  • подготовленного основания;
  • утеплителя;
  • гидроизоляционного материала;
  • дренажа;
  • геотекстиля;
  • финишного покрытия.

От линии свеса кровли мягкая отмостка должна отступать примерно на 15-20 см, ширина полотна составляет не менее 60 см. Если дом построен на участке с пучинистым грунтом, то минимальная ширина конструкции должна составлять 1 метр. Средняя глубина – от 0,3 до 0,4 м.

Этапы строительства отмостки

Для начала нужно закупить все необходимые для работы материалы. Долговечная мягкая отмостка – это прежде всего прочный и надёжный гидроизоляционный материал. Выбирайте тот, который сможет выдержать вес всех слоёв, находящихся поверх него. Также нужно купить качественный геотекстиль, который не позволит дренажу и финишному слою смешиваться.

Первым этапом строительства является рытьё траншеи и подготовка основания для укладки слоёв. Дно траншеи нужно хорошо утрамбовать, посыпать его строительным песком (на нестабильном грунте вместо такого песка на дно можно засыпать плотную, хорошо утрамбованную глину).

Далее на подготовленное дно укладывают теплоизоляционный материал. Он защитит отмостку от промерзания. Поверх укладывают мембрану (слой геотекстиля должен находиться сверху), следя за тем, чтобы полотно заходило внахлёст на стену примерно на 15 см. Два разных отрезка материала для герметизации также должны укладываться внахлёст. При этом нужно отсоединить геотекстиль от шипов мембраны и закрепить куски на 4 шипа. Швы нужно заклеить двухсторонней лентой. Далее геотекстиль нужно вернуть на место, а места стыков заклеить широким скотчем (не менее 5 см в ширину). Используя особый крепеж, мембрану после этого нужно прикрепить к стене.

Мембрана для отмостки

Мембрана для отмостки

После этого на мембрану насыпают гравий или грунт. Если для покрытия планируют использовать камень или плитку, то вместо гравия или грунта нужно использовать песок. Как видите, в устройстве мягкой отмостки нет ничего сложного. Потратив какое-то время, вы сможете выполнить эту работу собственноручно.

Мягкая отмостка гравий

Call Now Button

    Заказ отмостку
    из тротуарной плитки



      Заказ утеплённую отмостку



        Заказ бетонной отмостки



          Заказ мягкую отмостку



            Заказ звонка